簡介

成立背景

本系設立宗旨在於培育一流的公共事務經 營人才,並引導公民積極參與各項公共事務的規劃及管理活動,以強化從事國家、社會與地方社區發展的能力;同時也以培育具備廣博視野的人才為目標,充實學生 人文社會素養,使其成為全方位人格的社會領導精英。因此,在教學與研究發展方向特別強調:民主行政與公民關懷、國家與社會經營、地方行政與社區發展。 本系於民國八十八學年度於台北、桃園兩校區開設公共管理與社區發展碩士在職專班(八十九學年度於金門校區增開一班),提供公共事務實務界人士在職進修機 會。九十年設立研究所、招收碩士班研究生,九十二學年度開始招生大學部學生。未來將以研究所課程為核心,培養大學部學生成為研究所預科生,另一方面則深化 碩士班的課程內涵,務使畢業的碩士研究生都能夠具備一定程度的研究能力,為進一步發展博士班作準備。

本系簡介

與公共事務相關的幾個名詞如「公共 行政」、「公共政策」、「公共管理」及「公共事務管理」等,若非是大學科系的名稱、即是這些科系所教授的專業課程。我們當然可以在嚴謹的基礎上去尋求學理 的定義與其在實務上的應用,不過因為這篇短文的目的是要向全校師生介紹九十二學年度的新系-公共事務學系,因此簡單的說、「公共事務」即是上述諸多名詞的 共有概念。 本系以培養公共事務規劃及經營管理之人 才為宗旨。由於公經理人基於角色的特殊性, 必須融合政府管理與企業家的特質,配合公部門環境的特性,並輔以企業精神的投入與 企業管理策略、技術的應用,始能有成。故本系特著重理論與實務結合以及現代管理與 研究方法訓練;希望經由全面性的學習,以 培育具備調和鼎鼐、折衝協調能力的管理專才。

1.整合管理、法律、政治、社會、心理及財經等社會科學課程,使同學建立深厚的理論根基和廣博的學術視野。

2.提供同學實務操作及演練的機會,以增進同學就業競爭力。

3.舉辦校外教學及參訪活動,充實同學實務經驗及解決問題的能力。

4.強化科學研究方法的訓練,以培養同學分析問題和實證研究的實力。

5.增列兩岸關係及大陸法制、經貿等相關課程,以培育兩岸交流的前導人才。

6.重視英語與資訊技能培育,以符合全球化與數位化下現代專業人力的需求。

本系特色

本所以培養公共事務規劃及經營管理 之人才為宗旨。由於公部門管理者基於角色的特殊性,必須融合政府管理與企業家的特質,配合公部門環境的特性,並輔以企業精神的投入與企業管理策略、技術的 應用,始能有成。本系考量現職公部門與非營利組織管理者的學習需求,除了現代管理與研究方法的訓練之外,特別著重個案的探討,希望結合理論與實務,強化我國公部門與非營利組織管理者的領導管理技能。

未來發展

本所畢業學生在校期間除了修習基礎的公共事務學相關訓練外,可依其志向與興趣選修課程而建立特定之專長,建立職場生涯發展的利基。本所畢業生之出路極為寬廣,大體來說可有以下 五個方向:

一、學術研究: 攻讀國內外之碩士,甚至博士學位,鑽研更高深的公共事務理論,未來可從事教學及學術研究工作。若報考國內公共事務、行政、管理、政治或國家發展等相關研究所,其考試科目主要涵蓋:政治學、行政學、公共政策、比較政府、社會科學研究方法、國際關係、中國政治思想史、西洋政治思想史、經濟學、統計學、社會學、 法學緒論、中華民國憲法與政府、中國大陸問題研究。

二、國家考試: 準備高、普考等國家考試,擔任政府文官。高、普考試相關的科目(報考一般行政、一般民政、人事行政等類科)包括:數的推理、中華民國憲法、行政法、行政 學、政治學、公共政策、公共管理、公文(製作與管理)、民法總則、刑法總則、地方政府與政治、現行考銓制度、各國人事制度。

三、 從事政治活動: 擔任民意代表、國會助理、新聞工作者、民意調查人員或民間智庫 (Think Tank)之政策分析幕僚,提出政策建議,促進國家社會整體之發展。相關的科目包括:政黨論、選舉與投票行為、立法程序與技術、議會政治、性別政治專題、 政府財政及預算、公共資訊管理、府際關係、政府再造與發展行政、研究報告寫作、民意調查理論與實務、政策分析與規劃、政策執行與評估、環境問題與政策、都市規劃與區域發展、兩岸關係與國家發展、兩岸經貿政策、全球化與公共事務、民意調查理論與實務、質化研究方法應用。

四、 擔任經營管理專才: 擔任企業或非營利組織之專業經理人,從事人力資源管理、教育訓練、公共關係及經營企劃等工作,發揮個人管理之長才。相關的科目包括:心理學、公共關係、溝 通與談判、政治經濟學、政府與企業、非營利組織管理、社會福利政策、管理心理學、組織理論與行為、人力資源管理。

五、其他方面: 從事社會、環保、勞工、婦女 、消費者保護等非營利組織的公共服務工作,規劃及推動社會的改革。

教育宗旨

本系所之設立,旨在培養公共事務管理人才,兼顧本土關懷及全球視野,理論與實務並重,期透過科際整合之訓練,使學生具備處理公共議題之能力。

系所教育目標為:

G1-培養公共事務管理人才

G2–兼顧本土關懷及全球視野

G3–解決複雜公共議題之能力。